
Le plastique, c’est clairement le fléau de notre société. En 2015, on estimait que 10 tonnes de plastique étaient produites chaque seconde, à travers le monde. Un chiffre interpellant quand on sait qu’il n’y a qu’un dixième de ce plastique qui est recyclé. Aujourd’hui, on cherche de plus en plus d’alternatives afin de limiter sa consommation de plastique. On vous donne une chouette astuce pour le remplacer au quotidien. Ce que l’on vous propose, ce sont des emballages à base de cire d’abeille. Très facile à fabriquer soi-même, il deviendra rapidement l’élément indispensable pour vos sorties.
Ce qu’il vous faut :
- Un morceau de tissu propre. Il doit être relativement fin et résistant à la chaleur. Le top, ce sont les tissus de coton ou de chanvre.
- De la cire d’abeille. Vous pouvez l’acheter en copeaux ou en bloc à râper.
- Du papier cuisson
- Un four ou un fer à repasser. On vous propose les deux méthodes.
Comment
ça fonctionne :
Assurez-vous que
votre bout de tissu soit propre et qu’il n’ait pas été en contact avec des
produits toxiques… ça serait dommage.
Au four :
Placez une feuille de papier cuisson sur votre plaque. Étalez le morceau de
tissu en veillant qu’il n’y ait aucun faux pli. Parsemez le tissu avec la cire
d’abeille. Veillez à ce qu’elle soit bien repartie et qu’elle couvre l’entièreté
du tissu une fois qu’elle aura fondu. Mettez la plaque au four, à 100°c et
surveillez. Une fois que toute la cire est fondue, retirez-la du four en
veillant à ce qu’elle reste à plat. Faites attention, la cire est très chaude. Pour
la dernière étape, faites sécher votre tissu. Soulevez-le afin d’évacuer le
surplus de cire et étendez le avec deux pinces à linge.
Au fer à repasser :
Placez votre bout de tissu sur une feuille de papier cuisson. Appliquez votre cire
d’abeille et recouvrez d’une nouvelle feuille de papier cuisson. Repassez le
tout. Une fois que la cire est fondue, laissez le tissu refroidir.
À
quoi ça sert et comment l’entretenir ?
Avec un emballage à
base de cire d’abeille, vous pouvez emballer et transporter tout aliment
solide. L’emballage est facilement pliable. Pour l’entretenir, on vous
conseille de le rincer à l’eau savonneuse tiède. Si votre emballage « vieillit »,
n’hésitez pas à recommencer le procédé pour lui donner une seconde jeunesse.
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