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Le « Green Deal » : quand les cantines deviennent durables Et si manger « durable » devenait la norme ? En Wallonie, le « Green deal » a pour but d’encourager la restauration de collectivité à cuisiner « durable »


Le « GreenDeal », c’est un accord entre des partenaires publics, privés et les autorités politiques qui vise à développer des projets durables autour d’un thème particulier. Il a été établit à l’initiative du ministre wallon de l’environnement, Carlo Di Antonio, de GoodPlanet Belgique et de The Shift. Concrètement, les signataires s’engagent à mener de nouvelles actions concrètes à leur niveau et collectivement. 

Vers des cantines durables en Wallonie

L’idée, c’est d’augmenter l’aspect durable des repas qui sont proposés dans les cantines et les cuisines de collectivité. D’ici 2021, les autorités espèrent obtenir l’engagement volontaire de plus d’un tiers des acteurs de la restauration collective. Durant 3 ans, ces acteurs devront intégrer de nouvelles pratiques afin de favoriser le système alimentaire durable au quotidien.

Différents axes pour un même objectif

En s’engageant, les acteurs sont guidés par 6 axes de travail. Pour mener à bien leur transition vers une cantine durable, on leur conseille de :

  1. Cuisiner des produits locaux et de saison
  2. Utiliser des produits respectueux de l’environnement et de l’animal
  3. Choisir des produits équitables
  4. Proposer des repas sains et équilibrés
  5. Réduire le gaspillage et la production de déchets
  6. Favoriser l’inclusion sociale

Chaque signataire est libre d’avancer à son propre rythme et de choisir les projets concrets qu’il souhaite développer. Pour plus de détails, un guide est disponible.

Liège s’engage déjà vers un avenir plus durable

Le conseil communal de Liège a récemment décidé de signer la convention. D’ailleurs, les fournisseurs ont également fait la démarche d’adhérer au projet. À Liège, on vise l’intégration des produits de saison, issus d’une production locale, la réduction du gaspillage alimentaire et l’inclusion sociale. La cité ardente ne s’arrête pas là. Elle souhaite aller plus loin en créant une régie communale agricole ainsi qu’une légumerie. L’idée est que chaque établissement puisse être fourni en légumes frais et bio.

Ces projets s’inscrivent dans la continuité de la motion votée en 2018 par la ville de Liège. Cette dernière consiste à bannir les perturbateurs endocriniens de l’alimentation des enfants.

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