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On a testé : le Local, le resto qui veut sauver la planète à coups de fourchette Chérie Fm toujours à la recherche d’une bonne adresse à découvrir, a testé pour vous Le Local, un restaurant zéro déchet et zéro carbone.


Le Local, c'est l'heureux projet d’Aubane et Laura, qui a abouti après un crowfunding en juillet 2017 et qui est ouvert depuis le 1er janvier 2018. 

La pépinière culinaire de son doux nom, nous accueille pour le lunch du midi. L’endroit est très simple, sans chichis et sans prétentions. Il y règne un calme apaisant, pas de musique de fond, et on entend les chuchotements des tables voisines. Serait-ce pour mieux apprécier ce que l’on mange ? 

On nous sert un menu, où on retrouve tout ce qu’il faut pour se désaltérer, un grand choix de boissons maisons mais aussi d’alcool. N’y cherchez pas les plats, ils changent régulièrement. À la place vous trouverez un long explicatif de la philosophie des maîtresses des lieux. Vous pourrez ainsi apprendre que :

  • Les produits sont locaux à au moins 80%
  • Les produits sont bios ou issus de l’agriculture raisonnée
  • Les animaux sont issus d’élevages respectueux et les poissons d’une pêche durable
  • Tous les plats sont proposés en version réduite et à moitié prix pour les enfants de 4 à 10 ans.
  • Une cuisine créative est pratiquée pour éviter le gaspillage alimentaire
  • Le restaurant trie, composte et propose des Rest-O-Pack biodégradables.

Vous saurez aussi d’où viennent les légumes, les fruits, les jus, les fromages, les viandes, les poissons, le pain, les alcools. Comprenez que c’est plus qu’un simple restaurant engagé, c’est une philosophie qui marque l’avenir de la consommation Horeca à Bruxelles, en prônant l’économie circulaire. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. 


Après avoir baissé la tête pendant 10 minutes pour lire tout ça, il est temps de la lever pour découvrir le lunch. Ici, 2 formules : une formule végétarienne et une formule omnivore. 

On nous propose entrée et plat ou alors plat et dessert , ou encore la combo entrée plat dessert dans chacune des versions pour un prix démocratique qui varie entre 14 et 18 euros.

Tout est préparé avec amour et le menu varie en fonction des saisons, la cuisine se veut une cuisine de grand-mère tout en étant jeune et subtile. La salle donne sur une cuisine ouverte, ou l’on peut voir les assiettes se garnir. Rien à cacher, en effet l’honnêteté est une des valeurs de la maison.

Les plats sont bons, et riches en saveurs, on ressent l’authenticité jusque dans nos papilles. 

Les portions sont parfaites pour un lunch, après tout il faut encore rester éveillé tout l’après-midi. Le tout est servi rapidement par des hôtes très agréables. Si vous préférez vous y rendre pour le dîner aucun souci, le menu proposé est différent.


Ce qu’on aime 

  • Pas de régime extrême , ici on mange de tout
  • Beaucoup de choses sont faites maison : pickles, confitures, boissons
  • Les tables et les étagères sont des meubles des anciens bureau de la commission transformés.
  • Le côté cuisine familiale et l’ambiance comme à la maison
  • Les cuisiniers changent régulièrement pour plus d’originalité
  • Les prix tous doux

Et pour couronner le tout, l’établissement a reçu plusieurs prix dont le Commerce Design Brussels  pour l’écoconception des lieux, le prix Good Food Brussels qui prône l’alimentation durable. 

Nous leur souhaitons beaucoup de succès pour l’avenir, qui, pour le Local se veut définitivement durable et engagé.

P.S : suivez le compte Instagram et Facebook pour ne pas manquer les nombreuses activités du Local : menus spéciaux, brunchs, dégustations, ateliers, chefs invités, dîners caritatifs…

Adresse : Rue de la Longue Haie 51 à 1000 Bruxelles

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